Титульная страница сайта » Авиация » Авиация после Второй Мировой » Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией

 
 
 

Приглашаем Всех посмотреть наш сайт !

Приветствуем Вас на нашем сайте, посвященном военно-исторической литературе, истории, журналам и книгам по моделизму и миниатюре. Разные эпохи мирно уживаются здесь: авиация, флот, бронетехника, описание военной униформы, история укреплений, описания наград, регалий и великих сражений. Погрузитесь в мир военно-исторического моделизма и миниатюры. Наш сайт постоянно пополняется материалами наших и зарубежных издательств. Вы всегда сможете скачать бесплатно понравившийся вам материал и добавить свою новость.

--- Вся размещенная на сайте литература, предназначена исключительно в ознакомительных целях. ---

Более подробная информация

Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией

Автор: alexsb16 от 5 ноября 2021, посмотрело: 6678



0
Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией


Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией


Опытный образец французского истребителя MIRAGE («Мираж»), ко­торому суждено было стать одним из самых знаменитых самолетов мира, поднялся в воздух сорок во­семь лет назад, 18 ноября 1956 года.

Феноменальный успех этой маши­ны и в наше время продолжает удив­лять как специалистов, так и любителей истории авиации. До сих пор вызывает изумление тот факт, что сверхзвуковой MIRAGE был разра­ботан усилиями лишь 55 инженеров, 50 чертежников и 95 квалифициро­ванных рабочих, а на выполнение всей задачи с момента подписания контракта до первого полета фирме Avions Marcel Dassault (Дассо) потребовалось 13 месяцев. Правитель­ство Франции поддержало проекти­рование, разработку и производство истребителя, вложив в его производ­ство приблизительно 277 миллионов франков. Спустя десять лет после первого полета экспорт самолета принес доход около шести миллиар­дов франков.

Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией


MIRAGE IIIA


4 февраля 1953 года ВВС Франции объявили конкурс на создание легкого, массой не более 4000 кг, истребителя-перехватчика с комбинированной силовой установкой, обеспечивавшей максимальную скорость полета, соответствующую числу М=1,3, способного подняться на высоту 15 000 м за четыре минуты. На воздушную цель самолет должны были наводить наземные службы и никакого радиолокационного оборудования на борту не предусматривалось. После перехвата цели с помощью ракеты массой 200 кг истребитель возвращался на аэродром с остатком топлива на пять минут полета. Посадочная скорость ограничивалась величиной 180 км/ч.
Практически все авиастроительные фирмы и объединения Франции приняли участие в этом конкурсе. Юго-восточное объединение - Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud-Est (SNCASE) под руководством Петра Сатра из Тулузы построило истребитель-бесхвостку «Дюрандаль» с треугольным крылом. Силовая установка состояла из ТРД «Атар 101F» с тягой 3400 кгс и ЖРД SEPR с тягой 825 кгс.
Юго-запад в лице конструктора Люсьена Серванта из Societe Nationale de Constructions Aeronautiques du Sud-Ouest (SNCASO) предложил необычную прямокрылую машину SO.9000 «Трайдент», внешне похожую на трезубец, с двумя ТРД Турбомека «Марборе» II с тягой по 400 кгс каждый и трехкамерным ЖРД SEPR с тягой 3750 кгс.

Моделист-конструктор № 2 2004 - Миражи над Францией


MIRAGE IIIE


Следующей серийной модификацией самолета MIRAGE стал истребитель MIRAGE IIIE, предназначенный главным образом для нанесения тактических атомных ударов. Первый полет первого опытного экземпляра самолета (а всего было построено три такие машины) состоялся 5 апреля 1961 года в Истре - пилотировал его летчик-испытатель Жан Коро. ВВС Франции заказали 130 таких самолетов. MIRAGE IIIE отличался от самолета MIRAGE IIIC удлиненной на 0,3 м передней частью фюзеляжа, что позволило поставить кабину перед воздухозаборниками и улучшить обзор в стороны и вниз. Общая длина фюзеляжа увеличилась до 15,02 м. Основные стойки шасси тоже были сдвинуты вперед для размещения под фюзеляжем атомной бомбы массой 450 кг или топливного бака. Два внутренних крыльевых пилона рассчитывались на подвеску грузов массой до 907 кг.

Содержание:
Предисловие
Avions Marcel Dassault - реальность миража
MIRAGE IIIA
Серийные и экспериментальные самолеты MIRAGE III
MIRAGE IIIC
MIRAGE IIIE
MIRAGE IIIR
MIRAGE 5
MILAN
MIRAGE 50
MIRAGE IIING
Описание конструкции самолета MIRAGE IIIE
«Миражи» в боях
MIRAGE на Ближнем Востоке
«Война за воду»
«Шестидневная война»
«Война на истощение»
«Война судного дня»
Война на Фолклендских островах
«Миражи» на экспорт
Взлетавшие вертикально
СВВП BALZAC
СВВП MIRAGE V
Описание конструкции самолета BALZAC
Чертежи
Иллюстрации


Название: Миражи над Францией МК №2 2004
Издательство: Моделист-конструктор
Авторы: Л.Чечин, Н.Околелов
Год издания: 2004
Язык: русский
Страниц: 66 pages
Формат: pdf в rar
Размер: 71.2 Мb

Скачать бесплатно / free download
=============================

Категория: Авиация » Авиация после Второй Мировой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.