Титульная страница сайта » Военные компании » 1812. Отечественная война № 26. Лейпцигское сражение

 
 
 

Приглашаем Всех посмотреть наш сайт !

Приветствуем Вас на нашем сайте, посвященном военно-исторической литературе, истории, журналам и книгам по моделизму и миниатюре. Разные эпохи мирно уживаются здесь: авиация, флот, бронетехника, описание военной униформы, история укреплений, описания наград, регалий и великих сражений. Погрузитесь в мир военно-исторического моделизма и миниатюры. Наш сайт постоянно пополняется материалами наших и зарубежных издательств. Вы всегда сможете скачать бесплатно понравившийся вам материал и добавить свою новость.

--- Вся размещенная на сайте литература, предназначена исключительно в ознакомительных целях. ---

Более подробная информация

1812. Отечественная война № 26. Лейпцигское сражение

Автор: alexsb16 от 29 сентября 2016, посмотрело: 676



0
1812. Отечественная война № 26. Лейпцигское сражение

В номере:
От российской границы до Саксонии
«Битва народов»
Карта
Взятие Лейпцига
Итоги битвы
Конная артиллерия
Нежинский конно-егерский полк....

Битва под Лейпцигом (в литературе также часто встречается название Битва народов, нем. Völkerschlacht bei Leipzig, 16—19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.
Битва произошла на территории Саксонии, с обеих сторон в ней участвовали немецкие войска. В первый день сражения 16 октября Наполеон удачно атаковал, но под давлением превосходящих сил союзников вынужден был 18 октября отступить к Лейпцигу. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию.
Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.
Первый камень лейпцигского памятника «Битве народов» (немецкое название — Volkerschlachtdenkmal) заложили в 1863 году — в честь 50-летнего юбилея крупнейшего сражения Наполеоновских войн. Фундамент монумента по чертежам берлинского архитектора Бруно Шмитца построили лишь 35 лет спустя — в 1898 году. Мемориал был торжественно открыт в 1913 году, к столетию сражения. Памятник высотой 91 метр установлен в центре поля битвы. От основания монумента к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней; на другую обзорную площадку туристы попадают с помощью лифтов. Потолок внутреннего зала славы мемориала украшен изображением 324 всадников почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метра, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность. Недалеко от монумента, там, где 6 (18) октября 1813 года французский император расположил свою ставку, установлен Камень Наполеона. Памятник «Битве народов» считается одним из крупнейших мемориальных комплексов в Европе.

Название: 1812. Отечественная война. № 26. Лейпцигское сражение
Издательство: Москва; ЗАО ТД «ВЕБ-ТРЕЙДИНГ»
Год выпуска: 2016
Формат: PDF
Качество: OCR, хорошее
Количество страниц: 16
Язык: Русский
Размер: 52.6 Mb

Сканирование и обработка: Vitautus & Kali

Скачать бесплатно / free download
=============================

Категория: Военные компании, Страницы истории

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.