Титульная страница сайта » Униформа » Морской дали блестящий офицер. Офицерский мундир отечественного флота XVIII-XX веков

 
 
 

Приглашаем Всех посмотреть наш сайт !

Приветствуем Вас на нашем сайте, посвященном военно-исторической литературе, истории, журналам и книгам по моделизму и миниатюре. Разные эпохи мирно уживаются здесь: авиация, флот, бронетехника, описание военной униформы, история укреплений, описания наград, регалий и великих сражений. Погрузитесь в мир военно-исторического моделизма и миниатюры. Наш сайт постоянно пополняется материалами наших и зарубежных издательств. Вы всегда сможете скачать бесплатно понравившийся вам материал и добавить свою новость.

--- Вся размещенная на сайте литература, предназначена исключительно в ознакомительных целях. ---

Более подробная информация

Морской дали блестящий офицер. Офицерский мундир отечественного флота XVIII-XX веков

Автор: gerza1 от 19 ноября 2017, посмотрело: 895



0
Морской дали блестящий офицер. Офицерский мундир отечественного флота XVIII-XX веков

Название: Морской дали блестящий офицер. Офицерский мундир отечественного флота XVIII-XX веков
Автор(ы): С.Л. Васильева, А.А. Тронь
Издательство: Центральный военно-морской музей
Год: 2017
Страниц: 160
Язык: Русский
Формат: True PDF
Размер: 38 MB

Каталог выставки к 320-летию Военно-Морского Флота России. Выставка проходила в выставочном комплексе Центрального военно-морского музея с 20 мая 2016 по 12 марта 2017 года.
С древнейших времен человечество ведет воийны. Необходимость отличать своё войско от войска противника привела к возникновению сначала отличительных знаков, а затем и к появлению одежды определенных цветов. Так, войны древнегреческого города-государства Спарта носили плащи красного цвета. Принято считать, что единообразный военный костюм, призванный различать иерархию военнослужащих и рода войск, начинает регламентироваться в армиях Западной Европы уже в XVI веке, а в России — с образованием первой постоянной армии — стрелецкого войска. Русский морской костюм появился с созданием регулярного флота. Его основу составляли характерные предметы одежды моряков европейских флотов: короткая однобортная куртка — бострог, широкие штаны, чулки и башмаки, валяная и вязаная шляпа с полями. Офицерский костюм представлял собой традиционный длиннополый кафтан европейского покроя, камзол, короткие штаны и чулки. Первоначально в русском флоте единообразную форму одежды ввели для офицеров и солдат абордажных команд — морских солдат, предшественников морской пехоты, покроем соответствовавшую обмундированию армейских полков. При Петре I российские морские офицеры не имели регламентированного и утвержденного мундира. Офицерские кафтаны были самых разных расцветок и обшивались галуном произвольного рисунка. Особо роскошными были адмиральские мундиры, украшенные золотым канительным шитьем и мехом соболя, а шейные платки — бриллиантами. При преемниках Петра I в 1730–1740-х годах происходит становление регламентированной формы одежды офицеров и флагманов флота. О трехвековой эволюции морского мундира повествуют экспонаты из фондов Центрального военно-морского музея, представленные на выставке, являющейся очередным вкладом в исследование истории морской формы одежды. Морской мундир во все времена являлся предметом гордости офицеров отечественного флота. История его развития неразрывно связана с героической историей Военно-Морского Флота России.

Категория: Униформа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.