Титульная страница сайта » Авиация » Авиация после Второй Мировой » СССР Россия и страны ВД » Первый реактивный бомбардировщик Ил-28: Aтомный "мясник" (Война и Мы. Авиаколлекция)

 
 
 

Приглашаем Всех посмотреть наш сайт !

Приветствуем Вас на нашем сайте, посвященном военно-исторической литературе, истории, журналам и книгам по моделизму и миниатюре. Разные эпохи мирно уживаются здесь: авиация, флот, бронетехника, описание военной униформы, история укреплений, описания наград, регалий и великих сражений. Погрузитесь в мир военно-исторического моделизма и миниатюры. Наш сайт постоянно пополняется материалами наших и зарубежных издательств. Вы всегда сможете скачать бесплатно понравившийся вам материал и добавить свою новость.

--- Вся размещенная на сайте литература, предназначена исключительно в ознакомительных целях. ---

Более подробная информация

Первый реактивный бомбардировщик Ил-28: Aтомный "мясник" (Война и Мы. Авиаколлекция)

Автор: gerza1 от 13 января 2022, посмотрело: 3344



0
Первый реактивный бомбардировщик Ил-28: Aтомный "мясник" (Война и Мы. Авиаколлекция)


Этот легендарный самолет стал первым реактивным фронтовым бомбардировщиком, а затем и носителем первой советской серийной атомной бомбы, приняв участие в ядерных испытаниях под Семипалатинском и единственных войсковых учениях с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. После первого публичного показа Ил-28 на майском параде 1950 года натовское командование присвоило этому самолету кодовое имя Butcher ("Мясник", "Палач"), но позднее переименовало в Beagle ("Гончая"). Отличные летные данные, надежность, низкая цена (двухмоторный Ил-28 был дешевле одномоторного МиГ-15), современное оборудование ("ил" имел радиолокационный прицел, которого не было у его ближайшего конкурента британской "Кан берры", а американцам до середины 1950-х гг. вообще не удавалось запустить в производство реактивный фронтовой бомбардировщик) - создатели советского авиашедевра получили Сталинскую премию по заслугам. В общей сложности было выпущено более 6000 Ил-28 (не только бомбардировщиков, но и торпедоносцев, разведчиков, постановщиков помех, зондировщиков атмосферы и т. п.), которые поставлялись в 20 стран, от Польши и ГДР до Кубы, Индонезии, Северной Кореи, Марокко, Вьетнама, Нигерии, Сомали и даже Финляндии, а Чехословакия и Китай наладили собственное производство этих самолетов.

Название: Первый реактивный бомбардировщик Ил-28: Aтомный "мясник" Сталина
Автор: Н. Якубович
Издательство: Эксмо
Год издания: 2014
Формат: PDF
Язык: русский
Страниц: 86
Размер: 44 MB

Скачать бесплатно / free download
=============================

Категория: Авиация » Авиация после Второй Мировой » СССР Россия и страны ВД

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.